عصير القرع الاحمر (اليقطين او الدباء)
لذيذ ومقوي ونكهته جميلة
مغدي وفيه فيتامينات كثيرة وفوائد صحية
ستجدون اسفله معلومات قيمة عن القرع الاحمر
(المسمى باليقطين او الدباء)
المقادير:
3/4 كيلو الا ربع قرع احمر
1 لتر عصير ليمون
2 دانون بنكهة فاني
2 اكياس فانى
سكر حسب رغبة
الطريقة:
يبخر القرع الاحمر (اليقطين)
ثم يطحن مع باقي المواد
يترك يبرد في الثلاجة ثم يقدم
معلومات مهمة ومفيذة عن (القرع الاحمر اليقطين او الدباء)
فوائد القرع (اليقطين)
تم تحليل القرع مخبرياً ووجد أنه يحتوى على : فيتامين (a) بكميات كبيرة وهذا الفيتامين مغذي لغشاء العين ، ويحتوي القرع ايضاً على فيتامين (B والكثير من الاحماض النافعة للجسم كما يحتوي على حوالي 90% من وزنه ماء و2 مليغرام دهون و10 مليغرام بروتين وحوالي 6غرام نشويات كما يحتوي على نسبة من الاملاح مثل الحديد والكالسيوم. و كثير من الاحماض النافعة للجسم حيث ان بذور اليقطين مفيده جدا لادرار البول لذلك
يقال أن بذور القرع إذا أكلت طازجة وبدون طبخ فإنها تطرد الدودة الشريطية من الأمعاء ، وقد ذكر في كتب الطب العربي القديم بإن القرع ثمرة مغذية جداً وأشتهر عنها بإنها تساعد على علاج الصداع بإذن الله اذا شرب مرقها أو إذا عصرت وغسل الرأس بعصيرها.
ويؤكد باحثون من ألمانيا في بعض الهيئات الصحية ، أن تناول القرع(اليقطين) يخفف من أعراض البروستاتا والكولسترول وضغط الدم.
أن الزيوت النباتية في القرع تحتوي على مادة تعمل على وقف تحول هورمون تستستيرون إلى هورمون أقوى وهو المؤثر بشكل قوي على البروستاتا ونمو الخلايا فيها، وهذا يمنع تضخمها.
فتنزع قشور بذر القرع الطازجة وتهرس ثم يضاف اليها الماء الساخن بنسبة كأس واحد لـ20 غرام من البذور ثم يغطى الكأس لمدة ربع ساعة وبعدها يحلى بالعسل ويشرب ساخناً.
وأن القرع ثمرة نبتة بقلية ، أصلها من أميركا الجنوبية , وهو من عائلة الشمار والخيار, ويصنف عادة في نوعين : القرع الصيفي والقرع الشتوي ، وبذور القرع تحتل في مناطق عدة من الشرق الأوسط ، مكانة عالية بين الأغذية المفيدة جداً للجسم والمناسبة للأطفال والبالغين.
كما يطرحها العلماء كحل صحي بديل للعديد من مأكولات التسلية كالمقرمشات وغيرها في وجبات التسلية، وكإضافة إلى السلطات وأنواع الخبز وغيرها من مجالات الإضافات الغذائية.
وتحتوي بذور القرع على العديد من العناصر ذات القيمة الغذائية العالية, فهو غني بالبوتاسيوم، والمغنيزيوم وفيتامين س.
وينصح به للحمية المنخفضة السعرات الحرارية , لأنه لا يحتوي سعرات حرارية كثيرة , وهو إلى ذلك مدر للبول وملين للمعدة, كما أنه مسكن للألم ومريح للصدر.
وأن ثمار القرع العسلي تستخدم في عمليات التصنيع الغذائي كالحلويات وإعداد أطباق شهية على المائدة.
وتمتد فوائد القرع لتشمل نواحي تجميلية فبعد عدة دراسات علمية وعملية أنتجت شركة ألمانية صابون بذور القرع المطهرة والمغذية للبشرة.
ومن الوصفات الشعبية للقرع أن تفرك البشرة المصابة بالبثور والحبوب بقطعة من القرع الطازج يومياً لإزالة البثور بعد مدة بسيطة بإذن الله.
وللفائدة ايضا
توصلت دراسة صينية إلى أن تناول اليقطين قد يعطي الفرصة لمرضى السكري من النوع الأول بعد أخذ حقن الأنسولين يومياً أو تقليل من هذه الحقن بشكل كبير.
وأشارت الدراسة التي نشرتها صحيفة "لور جورنال سانتيه" الفرنسية،إلى أن مرض السكري من النوع الأول يحدث نتيجة لخلل في الخلايا التي تنتج الانسولين في البنكرياس.
ووجد الباحثون الذين أجروا الدراسة على الفئران أن لب اليقطين يقلل من الاختلافات بين الفئران المصابة بالسكري والفئران غير المصابة، حيث تبين بعد اخضاع الفئران لنظام غذائي غني بهذا النوع من الحبوب أن نسبة الانسولين لدى الفئران المصابة أقل فقط بـ 5 بالمائة من نسبتها لدى الفئران غير المصابة.
و أوضحت الدراسة أن لب اليقطين يقلل من الخلل في خلايا البنكرياس ويجعلها أكثر قدرة على إنتاج الانسولين، مؤكدين أن هذه النتائج مهمة للغاية، حيث انها تسمح بالتقليل من أخذ حقن الانسولين ولكن مازالت هناك حاجة لإجراء المزيد من الدراسات لمعرفة مدى إمكانية إصلاح الخلل في البنكرياس لدى الإنسان عن طريق لب اليقطين
اليقطين في القرآن:
﴿وَأَنبَتْنَا عَلَيْهِ شَجَرَةً مِّن يَقْطِينٍ﴾ {الصافات/146}
ماهو اليقطين:
هو نبات معروف من الفصيلة القرعية، وله أسماء عديدة منها: دباء، قرع، عسلي... وتذكر الموسوعات العلمية بأن القرع أصناف منها ما يزرع للزينة، ومنها ما يزرع لأكل ثماره، وانه بأحجام مختلفة وبألوان مختلفة ايضا، فالذي يكبر حجمه وبشكل دائري كالبطيخ الأحمر هو القرع في المصطلح الشائع.
تركيبه:
يحتوي اليقطين على فيتامين (أ، ب، وأحماض اللوسين، والتيروزين، والبيبورزين).
فائدته:
- أكل اليقطين يغذي البدن غذاء جيداً.
- ويذهب الصداع إذا شرب أو غسل به الرأس.
- وهو ملين للبطن.
- وطارد للديدان.
- ويستعمل لعلاج العجز الجنسي.
- والقرع في الطب القديم كان يوصى بأكله لأنه يغذي البدن، وماؤه يقطع العطش ويذهب الصداع، وهو ملين للبطن ومدر للبول ومسكن للآلام والاورام. وفي الطب الحديث قالوا عنه إنه غني بفيتامين (أ) وفيتامين (ب).
- وهو هاضم ومسكن ومرطب وملين وملطف، ويفيد حصر البول والبواسير والارق ومرض السكر، وينفع كعلاق للحروق والالتهابات.
- وثبت حديثاً أن اليقطين أو القرع أو الدباء منشط للعقل ومفيد لأصحاب الأعمال الفكرية، فقد أكتشف علماء الطب البشري في ألمانيا مادة جديدة في القرع تسمى (Encephalic - Stimulant) لها تأثير عظيم في تنشيط الدماغ، وتنمية تلافيف المخ.
- زيادة قوة الذكاء والحيوية الذهنية: وقد أصدر العلماء الألمان مؤخراً إقرارا واجب التنفيذ في جميع المؤسسات المعينة بتعويد الطلاب والناشئين منذ باكورة أعمارهم على الإكثار من تناول القرع في وجبات غذائهم، كما يوصون كل العاملين في ميدان النشاط الذهني من المفكرين وخبراء ومدرسين ودارسين أن يركزوا على العناية في تناول هذه المادة الثمينة في غذائهم.
طرق الاستعمال:
- لطرد الدود: يقشر 30 - 50 جراماً من البذور، وتدق حتى تصبح كالعجينة ثم تمزج بمقدار من الحليب، وتشرب لمدة ثلاث أيام ويؤخذ بعدها مسهل قوي.
- لعلاج العجز الجنسي: تؤخذ كميات متعادلة من بذور القرع والخيار والشمام وتقشر وتدق وتذاب في السكر، وتؤخذ ثلاث ملاعق كل يوم.
اتمنى لكم الفائدة
وبالصحة والعافية العصير المفيذ والمغذي والشهي